Tout savoir sur le Règlement Général sur la Protection des Données, et la politique de confidentialité du site VideoTelling

 

Le Règlement Général sur la Protection des Données, entré en vigueur le 25 mai 2018, est un texte de référence européen en matière de protection des données personnelles qui concerne l’ensemble des résidents de l’Union Européenne.

 

Vous l’aurez compris, la CNIL vise à protéger toute information en ligne permettant de vous identifier directement (comme votre nom, votre numéro de téléphone, vos adresses e-mail et postale, etc.) ou indirectement (comme votre date de naissance, votre prénom et votre lieu de naissance…). On parle ainsi de données à caractère personnel dès lors qu’elles permettent de deviner votre identité.

 

Nous vous présentons aujourd’hui vos droits et la manière dont VideoTelling les respecte.

 

Le RGPD et moi : quels sont mes droits ?

 

Accès, rectification, suppression… Vous avez probablement déjà entendu parler de ces droits qui existent depuis la loi Informatique et Liberté de 1978 et qui sont remis à l’honneur avec ce nouveau règlement européen. Mais savez-vous vraiment à quoi ils correspondent ?

 

Droit d’information

 

Pour vous aider à décider si vous souhaitez confier, ou non, vos données à un organisme, vous devez savoir comment celles-ci vont être traitées et comment il vous est possible de les consulter ou de les modifier. Cet article a ainsi pour but de vous expliquer en toute transparence vos droits, et comment ces derniers sont respectés sur le site web www.videotelling.fr. Bien entendu, il pourra être amené à évoluer en fonction de vos retours et de vos questions, que vous pouvez nous adresser par le biais de notre formulaire de contact ou par email en écrivant à info@videotelling.fr.

 

Droit d’opposition aux traitements des données personnelles

 

À tout moment, vous pouvez refuser qu’un organisme utilise tout ou partie des données personnelles que vous lui avez confiées, dès lors qu’il s’agit d’informations non obligatoires pour le traitement de votre dossier ou pour votre achat en ligne. Vous pouvez ainsi vous opposer, par exemple, à être prospecté dans un but commercial. Dans ce cas précis, nul besoin d’avancer des raisons particulières ou quelconque motif !

 

Droits d’accès

 

Il vous permet de consulter et de contrôler l’exactitude de vos données que l’organisme détient sur vous. Vous pouvez ainsi vous renseigner sur toutes les questions suivantes :

  • À quelle(s) fin(s) vont-être utilisées mes données ?
  • Quelles catégories de données vont-être collectées ?
  • Quelles catégories de personnes auront accès à ces données ?
  • Combien de temps vont être conservées mes données et selon quels critères ?
  • Pourrai-je faire respecter mes autres droits, comme le droit de rectification, d’effacement, de limitation ou d’opposition ?
  • Ai-je la possibilité de saisir la CNIL ?
  • Si l’organisme dispose d’une donnée personnelle que je ne lui ai pas fournie, comment l’a-t-il obtenue ?
  • Mes données vont-elles être traitées de manière automatisée ou par un humain ? Quelles conséquences pour moi s’il y a intervention d’un robot ?
  • Mes données vont-elles être transférées vers un pays tiers (non-membre de l’UE) ou vers une organisation internationale ?

 

Droit de rectification

 

Vous devez avoir la possibilité de mettre à jour vos données, qu’elles soient inexactes ou incomplètes, afin d’éviter que l’on n’utilise ou diffuse des informations erronées à votre sujet.

 

Droit de suppression ou d’effacement

 

Vous avez le droit de demander à un organisme l’effacement de données à caractère personnel vous concernant, que ce soit pour supprimer une information collectée que vous jugez inutile ou une photographie gênante d’un site internet, si au moins l’une des situations suivantes correspond à votre cas :

 

  • l’organisme utilise vos données à des fins de prospection,
  • les données que vous souhaitez supprimer ne sont pas ou plus nécessaires par rapport aux objectifs initiaux de collecte ou de traitement de vos données,
  • vous avez changé d’avis et souhaitez retirer votre consentement à l’utilisation ou au traitement de vos données,
  • un traitement illicite de vos données est fait,
  • vous étiez mineur lorsque vos données ont été collectées dans le cadre de la société de l’information,
  • afin de respecter une obligation légale vous avez besoin d’effacer vos données.

 

Droit de portabilité des données

 

Grâce à ce droit, vous pouvez exporter tout ou partie de vos données afin de vous permettre de les stocker ou de les utiliser ailleurs. L’organisme doit alors vous permettre de récupérer ces données dans un format lisible par une machine.

 

Droit à l’oubli

 

Cette fois-ci, vous n’avez aucune démarche à accomplir : ce droit implique à tout organisme de supprimer vos données si vous n’avez pas renouvelé votre accord d’utilisation ou de traitement de vos données pendant 3 ans ou n’avez pas conservé le contact avec l’organisme pendant 3 ans consécutifs.

 

La CNIL, votre partenaire dans vos démarches

 

Si vous pensez que certains de vos droits n’ont pas été respectés par un organisme, n’hésitez pas à vous rapprocher du site web de la CNIL. Ils vous y expliquent les démarches à accomplir pour exercer vos droits ou, en cas de réponse insatisfaisante ou d’absence de réponse sous un mois, comment les saisir et déposer plainte auprès d’eux.

 

Notre politique de confidentialité

 

Quelles données collecte VideoTelling et pourquoi ?

 

Les informations de contact que vous nous communiquez

 

Lorsque vous remplissez une demande de renseignement en ligne, nous vous demandons de renseigner des données telles que votre nom, votre prénom, votre numéro de téléphone, etc., afin de permettre à nos conseillers d’analyser les possibilités qui s’offrent à vous pour vous accompagner dans vos projets de vidéos ou d’e-learnings, ou de formation. De cette manière, vous êtes mieux renseignés et directement orientés. Pour ce traitement la base légale est le « consentement exprès ».

 

Il vous est également possible de nous fournir une adresse e-mail afin de vous abonner à notre newsletter : celle-ci ne sera utilisée qu’à cet effet, sauf dans le cas où vous demanderiez à être recontacté(e) par l’un de nos conseillers. Vous pouvez vous désabonner à tout moment de ces envois par le biais du lien de désinscription, présent en bas de chaque newsletter. Pour ce traitement la base légale est le « consentement exprès ».

 

Enfin, nous pouvons être amenés à vous demander d’autres renseignements (OPCA auquel est rattaché votre entreprise, par exemple) pour monter votre dossier d’inscription et vous aider à trouver un financement. Ces informations, nécessaires pour exécuter le contrat auquel vous avez souscrit, sont également uniquement destinées à cet usage. Pour ce traitement la base légale est le contrat (données nécessaires à l’exécution ou à la préparation d’un contrat).

 

Des données générales liées à votre utilisation du site web www.videotelling.fr

 

Ces données, comme votre fréquence de visite du site, les pages vues ou le terminal que vous utilisez (ordinateur, mobile, etc.), sont collectées par le biais de cookies. Ces derniers nous aident à améliorer votre expérience utilisateur.

 

En combinant ces informations avec celles que vous choisissez de nous transmettre, nous pouvons ainsi établir des profils, ce qui nous permet notamment d’effectuer des ciblages publicitaires.

 

Vous pouvez accepter ou rejeter ces cookies lorsque vous vous connecter au site par le biais de boutons prévus à cet effet. Vous pouvez aussi consulter notre politique de cookies à cette page : https://www.videotelling.fr/reglement-cookies/

 

Pour ce traitement la base légale est le « consentement exprès ».

 

Par qui sont traitées mes données et avec qui sont-elles partagées ?

 

Vos données personnelles sont traitées par nos équipes administratives. Si vous décidez de contracter avec nous, elles sont alors transmises à nos équipes de production dans le but de vous accompagner et de vous encadrer au mieux tout au long de notre collaboration.

 

Une fois inscrit(e), vos données peuvent être exploitées par l’ensemble des filiales du groupe Icademie, dont fait partie VideoTelling, à savoir : Icademie formations, Talentis Horizon, Jobintree, afin de vous proposer les autres services et produits du groupe Icademie dans les secteurs de la formation, de la communication et du recrutement.

 

Bien évidemment, vous pouvez à tout moment vous opposer à ces utilisations : pour faire valoir vos droits, merci de nous contacter en remplissant notre formulaire de contact.

 

Comment mes données sont-elles protégées ?

 

Notre service informatique veille à protéger vos données personnelles par le biais de techniques conformes aux exigences légales et règlementaires, afin d’en assurer sécurité et confidentialité.

 

Enfin, VideoTelling s’est assurée que ses prestataires présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection de données à caractère personnel dont le traitement leur est confié.

 

Combien de temps mes données sont-elles conservées ?

 

À compter de l’enregistrement de vos données (validation de votre demande de renseignements en ligne, par exemple), ces dernières sont stockées sur nos serveurs pour une durée de 3 ans.

 

En ce qui concerne les données liées aux cookies, celles-ci sont supprimées au bout de 13 mois.

 

En l’absence de renouvellement de consentement de votre part ou en l’absence de contact pendant trois années consécutives, toutes vos données seront alors supprimées.

 

Vous pouvez, bien entendu, demander une suppression préalable de vos données en nous contactant via notre formulaire en ligne.

 

Comment faire valoir mes droits auprès de VideoTelling ?

 

Pour exercer vos droits, nous poser la moindre question relative à la présente politique de confidentialité ou à vos données personnelles, vous pouvez à tout moment nous contacter :

  • en ligne, en remplissant notre formulaire de contact : 

https://www.videotelling.fr/contact/

  • par email à notre DPO (Data Protection Officer) : eric@videotelling.fr
  • par courrier, à l’adresse suivante : VideoTelling, 19 avenue Joseph Binet, 92700 Colombes

 

Nous vous rappelons, par ailleurs, que vous pouvez également saisir la CNIL pour toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.